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insel-salz.de - Rinderrouladen – so gelingen sie immer.

Rinderrouladen – so gelingen sie immer.

Was du für die Zubereitung brauchst:

Zutaten für 4 Portionen 

  • 4 Rinderrouladen
  • 2-3 Gewürzgurken, je nach Größe und deinem Geschmack
  • 4 Zwiebeln
  • 4 EL Senf, mittelscharf
  • 4 Scheiben durchwachsener Speck
  • 1 Bund Suppengrün
  • 500ml-800ml Brühe (am besten Rind)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 50ml Rotwein
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Salz, Lorbeer und Piment

 

Los gehts:

Zuerst wäscht du das Fleisch und tupfst es trocken, anschließend breitest du es nebeneinander aus, bei Bedarf werden die Rouladen noch etwas platt geklopft. Verteile großzügig einen Löffel Senf auf den Rouladen und würze sie mit Salz und Pfeffer – das gibt Geschmack.

Jetzt belegst du jedes marinierte Fleischstück mit einer Scheibe Speck, sowie Gurken- und Zwiebelwürfeln. Dann klappst du die Seiten etwas ein und rollst deine Rouladen fest zusammen. Das Ganze wird mit einer Rouladennadel fixiert. Solltest du noch etwas von der Füllung übrig haben, kann diese gerne in der Sauce mitgegart werden.

Als nächstes schneidest du das Suppengrün in 1cm große Stücke und stellst es beiseite. Dein Bräter sollte nun ordentlich heiß sein, sodass du die Rouladen in etwas Fett rundherum schön scharf anbraten kannst. Nimm die Rouladen raus und dünste das Suppengemüse an, die übriggebliebende Füllung darfst du auch gleich dazu geben.

Nun gibst du das Tomatenmark hinzu und schwitzt es kurz an, bevor du alles mit dem Rotwein ablöschst. Gib die Brühe, Lorbeer und Piment dazu, lege die Rouladen wieder in den Topf und schiebe ihn abgedeckt für 2h bei 180°C in den Ofen.

Die Rouladen sollten jetzt zart sein. Hole sie aus dem Topf, stelle sie kurz warm und püriere die Sauce mit dem Gemüse, so wird sie noch geschmackvoller und schon leicht cremig. Wenn du möchtest, kannst du sie zusätzlich mit etwas Stärke andicken, diese verleiht der Sauce zusätzlich etwas Glanz. Dafür solltest du die Sauce nochmals aufkochen. Schnell noch einmal abschmecken und schon kannst du deine perfekten Rinderrouladen servieren.

 

TIPP!

Ich schmore immer gleich 10-12 Rouladen, so kann ich mir portionsweise etwas einfrieren und kann mein Lieblingsgericht öfter genießen ohne lange in der Küche zu stehen.

 

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